Что нужно знать при выборе камина

Начать необходимо с того, что важнее технических параметров камина. Речь идет о целях приобретения и условиях будущей эксплуатации отопительной системы. Первым делом, задайте себе несколько важных вопросов:
- С какой целью я хочу приобрести камин?
- Какова площадь моего жилого помещения?
- Продолжительность горения – сколько часов топка должна работать после одной заправки топливом?
Ответив на все вопросы выше, мы можем перейти к подбору продукции по техническим характеристикам.
Есть 2 правила, о которых нужно помнить:
- по законодательству РФ, камин должен быть не единственным источником выделения тепла, а дополнительным элементом в системе;
- для поддержания температуры в отдельных помещениях или во всем доме, необходимо выбрать элемент правильной мощности.
Выбор для реализации обеих задач
Чтобы камин был дополнением к отопительной системе, мы можем выбрать чугунные цельнолитые модели. Большой запас прочности и чувствительная регулировка подачи воздуха – основные достоинства продукции. Их можно монтировать в уже установленную в помещении печь.
Стальные камины для обогрева отдельных помещений или всей жилой площади. Внешний вид – это стальной корпус, заполненный шамотными или чугунными вставками. Различия в размерах шамота (футеровка) не влияют на качество работы, производители лишь украшают свои конструкции данными элементами.
Что намного важнее: от наполнения зависит свобода доступа к зольному ящику. Шамотные вставки, зачастую, перекрывают человеку доступ к ящику, пока горит огонь. Если цель установки – обогрев на постоянной основе, выбирайте модели с беспрепятственным доступом в любое время.
Время горения камина
"Сколько часов топка должна работать после одной заправки топливом?" – один из вопросов, требующих ответа потенциального покупателя перед приобретением источника тепла. Конструкции стандартного типа после однократной закладки дров выделяют тепло в течение 2 часов. Если вам необходим длительный обогрев, выбирайте модели с соответствующим режимом горения (5-6 часов).
Что важно знать и проверять после приобретения камина
Современные дровяные камины в первое время использования выделяют неприятный запах. Причина – сгорание заводского масла, температурное воздействие на краску. Наша рекомендация: для минимизации неприятных ощущений, создавайте сквозняк в своем доме на начальном этапе эксплуатации.
При получении отопительной модели необходимо тщательно осмотреть ее. Компания-продавец не примет претензии покупателей о дефектах продукции, выявленных уже после эксплуатации печи. Проверяйте камин во время доставки, чтобы своевременно сообщить об обнаруженных проблемах и недостатках.
После обогрева необходимо прекратить процесс горения в топке. Ни в коем случае не делайте этого путем залития системы водой! Единственный безопасный метод – ограничение подачи воздуха к источнику выделения тепла.
Чтобы грамотно выбрать домашний камин и обеспечить его долголетнюю надежную работу, применяйте все описанные рекомендации.