• Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
  • Сб-Вс: по договорённости

Виды и стили каминной облицовки

Виды и стили каминной облицовки

Классические конструкции домашних каминов состоят, как правило, из трех частей: топки, дымохода и облицовки. И если первые две составляющие выполняют чисто практические функции, то облицовка формирует его внешний вид, и именно от нее зависит эстетические качества домашнего очага.

Облицовкой часто называют сами работы по внешней отделке, однако этим же словом обозначают и комплект готовых деталей внешнего облика, который можно приобрести на отечественном рынке. Купить облицовки для камина можно и в интернет-магазинах, специализирующихся в области отопительных приборов для дома.

Кроме чисто эстетической роли она иногда несет и прикладную нагрузку по накоплению тепла и последующей его отдаче в жилую комнату.

 

Классификация облицовок для камина

Классифицируют облицовки по видам и стилям оформления. Виды тесно связаны с конструкцией и местом положения самого изделия.

Различают пять основных видов:

  • портальные;
  • пристенные;
  • угловые;
  • островные;
  • печные.

Камин в интерьереУ портальных каминов топка встроена в стену, а снаружи устраивается П-образное обрамление, изготавливаемое из камня или дерева. В пристенном варианте конструкция размещается вплотную к стене, поэтому внешний вид зависит не только от отделки передней части, но и боковых стенок. Угловые камины отличаются от предыдущих только тем, что располагаются в углу помещения. Расположение островных каминов заложено уже в их названии — они удалены от стен и находятся, как правило, в центре комнаты для лучшего ее обогрева. Соответственно они обозримы со всех сторон и для них требуется особая облицовка. Что же касается печных типов, то они своей формой сродни традиционным печам. В связи с большей площадью внешних поверхностей, для них требуется и больше материала на облицовку.

Стили и варианты для интерьера

Теперь о стилях. Их не меньше, чем стилей дизайна интерьера, но мы выделим основные. Классические порталы пришли к нам из старой доброй Англии, где камины с давних пор были основными источниками тепла в домах. Материалами для портальных облицовок служат традиционные мрамор, чугун и дерево, а в качестве декора применяются скульптурные композиции, барельефы и резные элементы. Мраморный портал для камина отличается особенным видом и придаёт помещению лаконичный и солидный вид.

Популярные деревенские стили кантри и прованс отложили отпечаток и на соответствующие облицовки каминов, где превалирующим материалом является дерево. Им присуще отражение природной красоты: колотые камни, грубая обработка древесины, растительные образы и т. д.

У современных каминов в стиле модерн больше поклонников среди энергичной молодежи, любящей все новое. Формы в элементах более четкие, линии выпрямлены, а фасад часто выглядит как прямоугольник, круг или полукруг. Перечень материалов уже пошире: мрамор, фельзит, песчаник, стекло, сталь.

Авангардные стили хай-тек, арт-деко, лофт и другие способны воплотить самые смелые фантазии человека, что находит отражение и в облике многих современных каминов. В облицовке находят свое применение новейшие материалы и технологии. Особенно это проявляется в современных каминах островного типа.