Варианты расположения камина

Варианты расположения камина

В начале шестнадцатого века камины стали занимать неотъемлемую часть интерьера в жилищах господ. В то время они использовались по прямому назначению – для обогрева дома. По прошествии сотен лет, изменение произошли ощутимые. На данный момент конструкция применяется как источник тепла и предмет декора.

Установка довольно габаритного предмета, в жилом помещении вызывает вопрос: "Как выбрать правильное расположение?". Наиболее подходящий вариант – обратится к профессиональному дизайнеру.

Перед началом установки необходимо учитывать конструкцию и объём помещения.

Камины по типу установки в доме

 

На данный момент существует несколько вариантов наиболее распространённых размещений камина в доме:

  • пристенные;
  • островные;
  • встроенные.

Пристенный

Наиболее удобный и распространённый вид расположения. Удобство заключается в отсутствии необходимости демонтировать стены и кровлю в готовом для проживания помещении. Основную конструкцию можно расположить в наиболее удобном месте. Некоторые варианты допускают отсутствие отдельной пристройки дымохода.

Оптимально подходящие условия для установки металлического дымохода – врезка в готовый вентиляционный шлюз. Таким образом, существенно разгрузится фундамент. Незначительный недостаток данного размещения камина заключается в объёме конструкции в малогабаритном помещении и необходимость небольшой доработки фундамента.

Островной

Довольно интересное архитектурное строение. Независимое расположение от всего помещения с круговым обзором придаёт такой конструкции оригинальный вид и наилучшее сочетание с домашним интерьером. Установленные таким образом печи-камины будут наиболее актуальны в просторном интерьере. Технические недостатки заключаются в отдельной установке дымоотвода, что не совсем подходит жилому дому.

Встроенный

Отличается встроенная конструкция от других вариантов расположения тем, что имеет прямую связь с постройкой от нулевого цикла. Такая расстановка подходит для дома с небольшой жилой площадью, позволяя экономить место, не теряя дизайна. Монолитность с несущей стеной даёт возможность установить двустороннюю топку без потери пространства, что значительно повышает теплоотдачу и придаёт оригинальный вид помещению.

Разнообразие в размещении камина зависит от дизайнерских фантазий и финансовых вложений.