Металлические дымоходы – простота, надёжность и безопасность

Металлические дымоходы – простота, надёжность и безопасность

Металлические дымоходы отличаются длительным сроком службы более 60 лет. Простота монтажа, отличная тяга, возможность переустановки на другое оборудование и ряд других плюсов позволили им стать лидером.

Выбор дымохода из металла

У данной конструкции есть только 1 недостаток. Из-за низкой теплоёмкости, на внутренних стенках образуется конденсат. В первую очередь он вредит самой трубе; далее, страдает отопительное оборудование.

Для уменьшения влияния коррозии используют чугунные и дымоходы из оцинкованной стали. Чугунные выгодно ставить только на промышленные объекты со сверхпрочной и огнеупорной кровлей, чугун имеет большую массу и высокую теплоёмкость. Неподверженность коррозии компенсируется хрупкостью материала, способностью выдерживать температуры не более 300 градусов, неспособностью к быстрому охлаждению.

Конструкции из оцинкованной стали стойки к коррозии, имеют малую массу, высокопрочны, быстро охлаждаются. Но, цинковое покрытие, под агрессивным воздействием отработанных веществ при топке и одномоментных перепадах температуры, через 0.5-2 года стирается. В итоге, сравнительно высокая стоимость себя не оправдывает.

Только достоинства конструкции

Но, есть материал, который вобрал все плюсы чугуна и оцинкованной стали. Это нержавеющая сталь. Срок службы дымоходов из нержавейки превышает 80 лет. Сплав не подвержен действию соединений, входящие в дым, при сгорании любого топлива. Гладкость внутренних стенок позволяет дымоходам из нержавейки создавать сильную стабильную тягу. В отличие от других металлопокрытий, копоть не пристаёт к внутренним стенкам. Приходится раз в сезон отсоединять коммуникацию и освобождать его нижнюю часть от отходов. В случае с нержавейкой можно провести очистку сильным воздушным потоком.

Средняя температура, которую выдерживает нержавеющая сталь без сокращения срока службы 1500°C – более чем восьмикратный запас!

Самый лучший вариант – коаксиальный дымоход с нержавеющей стали. При грамотном монтаже, нет нужды в дополнительной системе охлаждения.

Важно! Материал довольно пластичен, в климатических зонах с ветрами более 30 м/с, толщина листа не должна быть меньшей 6 мм.

Итоги

Металлический дымоход для современного камина имеет длительный срок эксплуатации, неприхотлив в монтаже, прочен. Чтобы свести на нет влияние коррозии, лучше выбрать в качестве материала нержавеющую сталь.