Камин в деревянном доме: установка и безопасность

Камин в деревянном доме: установка и безопасность

При планировании строительства коттеджа значительный процент российских заказчиков-застройщиков по-прежнему предпочитают строить его из дерева. По всей видимости тяга к природе, уюту и уникальному здоровому микроклимату деревянных домов - это у нас в крови. Но есть еще одна вещь, которая у многих из нас ассоциируется с загородной жизнью, семейным очагом и уютом, - это камин. Все мы хорошо знаем, что дерево и огонь - не слишком хорошее сочетание. Скрывать этот факт глупо! Но стоит ли из-за него отказываться от мечты жить в здоровой и экологически чистой атмосфере деревянного дома? Конечно же нет! Из этой статьи вы узнаете, как правильно организовать камин в доме из натурального дерева, соблюдая все меры безопасности!

Установка и конструктивная защита

Одним из самых важных и ответственных решений, реализуемых при устройстве камина в деревянном доме, является выбор правильного дымохода, который будет гарантировать максимально возможную безопасность.

Как показывает практика, традиционный кирпичный дымоход не всегда гарантирует качественный результат, т.к. процесс его возведения очень сильно зависит от человеческого фактора. Его можно выполнить с разной тщательностью, из разных материалов, а проконтролировать качество работ - довольно сложно. Таким образом, ваша безопасность будет зависеть от честности, порядочности и квалификации выбранного подрядчика, что не есть правильно!

Гораздо лучшей идеей является использование современных дымоходных систем, которые благодаря технологии предварительной сборки отличаются высокой герметичностью и необычайной точностью. Следует отметить, что они совместимы как с системой подачи горячего воздуха (DGP), так и с водяной рубашкой.

Дымоход камина в деревянном помещенииПри выборе системы дымохода лучше всего руководствоваться европейскими стандартами, а также гарантией, предоставляемой компанией-производителем. Хорошим решением могут быть системы, где вы можете получить продукты с тридцатилетней гарантией на все керамические компоненты. Благодаря этому вы можете быть уверены в высоком качестве материалов, которые способны выдерживать температуру до 600°С включительно.

Безопасность в деревянном доме с камином

Конечно, камин в деревянном доме должен иметь закрытый очаг. Это значительно снизит риск возникновения внезапного пожара, и в то же время стекло также не является препятствием для наблюдения за танцующим огнем вокруг леса, когда мы удобно сидим в кресле.

Кроме того, может оказаться целесообразным закрепить пол вокруг камина - правильно обрамляющий лист металла, размещенный на расстоянии одного метра вокруг камина в каждом направлении, сделает невозможным запуск камина даже при открытой двери. Это еще больше минимизирует любой риск внезапного возгорания.

Последнее, что нужно сделать для безопасной дальнейшей эксплуатации камина, это разместить мебель в доме на подходящем расстоянии. Таким образом, мы сможем наслаждаться видом горящих дров в камине, не опасаясь опасности пожара.