• Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
  • Сб-Вс: по договорённости

Отопление квартиры и дома камином

Отопление квартиры и дома камином

Если у вас возникло желание обустроить свою квартиру камином, то приготовьтесь к тому, что вам для начала необходимо будет получить разрешения от БТИ, главного архитектора, пожарников и т.д. Основную сложность по установке изделия в квартире представляют законодательные и нормативные базы и связанная с этим бумажная волокита, а вовсе не само строительство, которое то и дело будет оттягиваться из-за отсутствия того или иного документа.

По окончании всей бумажной волокиты можно начинать рассматривать различные варианты дизайна. По типу конструкций бывают: закрытые, полузакрытые и свободностоящие.

Закрытый камин называется так, потому что вся его конструкция, включая топку, расположена в стене. Данная конструкция позволит сохранить площадь помещения. Но вот с получением разрешения на установку могут возникнуть большие трудности, т.к. для его сооружения понадобится вмешательство в несущую конструкцию.

Выбор камина для отопления дома

Легче добиться разрешения на полузакрытую конструкцию камина. При установке данного типа конструкции его дымоход может быть пристроен к стене, а не встроен в нее. А топочная камера вообще может не прилегать к стене, а располагаться, к примеру, посередине комнаты.

Для того чтобы установить открытый камин площадь комнаты должна быть минимум 50 квадратных метров. Основным недостатком является его высокая пожароопасность. В связи с этим свободностоящий камин должен иметь специальное ограждение по всему периметру. Пол возле такого очага должен быть выполнен из керамики, кафеля или искусственного камня. Разожженный очаг нельзя оставлять без внимания, поскольку не исключена вероятность попадания искры на ковер.

Схема отопления дома каминомДля содержания любого камина необходимо обзавестись специальным хранилищем, где будут находиться запасы дров. Изделие требует регулярной чистки, кроме того, накопления продуктов горения в квартире избежать не удастся, поэтому возникнет более частая необходимость во влажной уборке.

С установкой лучше повременить, если в квартире есть маленькие дети и животные, поскольку их поведение достаточно непредсказуемо, а огонь может нести угрозу для их здоровья. Что касается старых домов с деревянным перекрытием, то от строительства печей и вовсе лучше отказаться, это обусловлено и их высокой горючестью и их низкой несущей способностью.

Поскольку настоящий дровяной камин достаточно дорогое удовольствие, то все чаще для городской квартиры используют его качественную имитацию, которая может быть оснащена электрообогревателем или газовой горелкой.