• Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
  • Сб–Вс: по договорённости

Правильная эксплуатация каминов и печей

Правильная эксплуатация каминов и печей

Чтобы камины и печи выделяли приятное тепло долгие годы, необходимо соблюдать несложные правила эксплуатации. Начните с внимательного изучения заводской инструкции перед первым использованием топки. А как правильно растапливать камеру, какие дрова использовать, почему важно учитывать разницу в материалах изготовления – обо всем этом вы узнаете из текста ниже.

Правильное растапливание камина и печи

Первое, с чего необходимо начать – полностью открыть все заслонки конструкции. Убедитесь, что воздух не поступает из очага тепла в жилое помещение (эффект обратной тяги). Воздушные потоки попадают в топительную камеру через колосники и каналы. Эти элементы необходимо очистить перед началом работы.

После выполнения всех описанных действий, мы можем начать растапливать конструкцию.

Какие дрова использовать

Камины и печи любят древесину твердых лиственных пород. Хвойные дрова могут "стрелять искрами", топливо из мягких древесных пород сильно дымит. Поэтому сделайте свой выбор в пользу дуба, ясени, клена, сашмита, платана (твердые лиственные породы деревьев).

В топительную камеру необходимо закладывать сухие дрова. Сырые материалы загрязняют стекло топки, а также вызывают задымление. Дополнительный минус – образование конденсата в дымоходной трубе и уменьшение уровня выделяемого тепла. Пересушенные дрова очень быстро сгорают, результат: минимальная теплоотдача. Заправляйте конструкции только сухим топливом.

Основные правила эксплуатации

Грамотное заполнение топительной камеры. Поленья необходимо не утрамбовывать, а подкладывать внутрь конструкции по 2-3 штуки за один раз. Если пространство заполнено дровами на 1/3, вы все сделали правильно.

Выпускаются камины открытого и закрытого типа. Для сохранения длительной работоспособности моделей закрытого типа, не рекомендуется долгая эксплуатация источника тепла в режиме непрерывного горения.

Особое правило для печей из чугуна, стали. Оно же относится к дверцам из стекла. Элементы сильно раскаливаются при работе, для их открывания используйте специальные инструменты, которые можно приобрести вместе с основной продукцией.

Уход и ремонт

Отопительные системы можно чистить и, при необходимости, ремонтировать в летнее время, 1 раз в год. Дымовые трубы засоряются сажей, поэтому требуют более частой прочистки. Ухаживать за ними рекомендуется 2-3 раза в течение отопительного сезона.

Основные запреты при использовании каминов и печей

Ниже приведены правила эксплуатации оборудования, с точки зрения пожарной безопасности:

  • Не поручайте детям надзор за работающими конструкциями;
  • При проведении массовых мероприятий в жилом доме, не растапливайте камины и печи;
  • Не применяйте легковоспламеняющиеся жидкости для заправки конструкций (бензин, дизельное топливо, керосин);
  • Не заправляйте печи чрезмерным объемом топлива;
  • Если конструкция не предусматривает топку углем или газом, не используйте их.

Соблюдение этих правил гарантирует безопасную и приятную эксплуатацию отопительных систем.