Как и чем правильно растапливать камин?

Как и чем правильно растапливать камин?

Камин является главным символом тепла и уюта в доме. Для того чтобы он приносил пользу и радость необходимо изучить правила его правильной эксплуатации.

Подготовка к растопке и правильный розжиг

После проветривания комнаты, в которой находится дровяной камин, выполняется очистка топочной камеры от остатков угля и золы. Важным моментом является открытие заслонки. Этот процесс на прямую влияет на увеличение тяги и обеспечивает уход угарного газа, возникающего в результате горения дров.

Для выполнения розжига оптимально подходит бумажная продукция. На нее кладутся ветки или щепки и сухие поленья небольшого размера. Дрова имеет смысл складывать горкой с наклоном в сторону комнаты. Это способствует сохранению основного тепла в помещении, а не его уходу в трубу. В самый дальний угол камеры убираются самые толстые поленья. Розжиг проводится с помощью лучины или газеты, скрученной в виде трубки.

Виды дров для камина

Выбор топлива требует особого подхода. Оптимальным решением для домашнего камина являются дрова из дуба, бука или каштана. Они практически не выделяют копоти при сгорании и отлично вырабатывают тепло. Дрова из березы содержат деготь, который оставляет после сгорания большое количество сажи. То же самое происходит при использовании угля. Поленья из деревьев хвойных пород привлекают держателей каминов невысокой стоимостью, однако смола, которая образуется после сгорания дров, приводит к засору дымохода и образованию конденсата. Такие деревья, как осина, липа и тополь слишком быстро сгорают и не дают достаточного количества тепла. Для того чтобы помещение наполнилось приятным запахом стоит использовать поленья, изготовленные из вишни или яблони.

Уход за каминным дымоходом

Забота о чистоте дымохода является обязательным условием правильной эксплуатации камина. Если своевременно не удалять излишки сажи, то это может привести к возникновению возгорания или пожару. Очистка дымохода зависит от частоты использования каминного оборудования. Ее проведение должно выполняться с соблюдением мер предосторожности. Имеет смысл воспользоваться для этой цели услугами профессиональных трубочистов.

В некоторых случаях для топки камина используют такие материалы, как торф, антрацит или бурый уголь. Эти вещества продаются в специализированных магазинах в виде удобных брикетов. Они выделяют достаточное количество тепла, чтобы в помещении было уютно, однако не обладают приятным ароматом и не издают характерного потрескивания, которое происходит при горении древесины, поэтому не пользуются большим спросом у покупателей.